“Из дальних странствий возвратясь” привозим мы не только радостные воспоминания, но и негативный опыт. Но это – тоже опыт. Может быть, он кому-нибудь будет полезен.
Итак, Париж. Вы прилетели, и вам нужно добраться до квартиры или до гостиницы. (Тут каждый выбирает, что ему нравится. Мы предпочитаем снимать квартиру, с ней немного больше хлопот, но зато есть кухня, где можно готовить на свой вкус.) Есть несколько способов доехать до нужного вам адреса. Автобусом – долго, тесно, но это – первая экскурсия по городу, и, пожалуйста, следите за остановками, чтобы не проехать свою. Электричкой – их часто отменяют (то забастовка, то авария на путях), и тоже не забывайте следить за остановками. И, наконец, такси – наверное, самое НЕпопулярное (среди нас) средство передвижения по Парижу.
Когда мы на такси добрались от вокзала Saint Lazare до квартиры на Rue de la Croix Nivert, счетчик показывал 10 евро. Но оказалось, что с тремя нашими чемоданами таксист “договаривался” отдельно, и каждый из них тоже должен водителю 1 евро. Так как у чемоданов денег не было, платить за них пришлось нам. На всякий случай, таксист не стал выключать счетчик, пока мы выгружали чемоданы. За этот “бег на месте” тоже пришлось платить нам. Плюс, вероятно, чаевые водителю, иначе как получилась такая математика – два евро сдачи с двадцати?
Помните войну такси и “Убера” в Париже в 2016 году? Таксисты нападали на водителей “Убера” и его пассажиров с криками: “Кто будет кормить наших детей?!” Теперь мы знаем ответ! “Убер” уже заплатил 1,2 миллиона евро в пользу голодающих детей таксистов. Вероятно, теперь была наша очередь. Лишнего миллиона у нас с собой не было, поэтому мы больше такси не вызывали. Вероятно, дети водителей “Убера” есть не хотят совсем, потому что стоимость проезда на “Убере” в два раза меньше, чем на такси.
Теперь – о еде. Не всегда есть возможность или желание приготовить еду самим. Выбираем ресторан. Помните, что вы во Париже, где за все должен платить турист. Поэтому, если у повара протухла рыба, то заплатите за это вы. И деньгами и здоровьем, к сожалению. Даже простой тартар из тунца и кружка пива могут привести к кошмару в виде пищевого отравления. Как вы понимаете, с нами это случалось в Париже.
Не каждому удается сохранить самообладание и чувство юмора в такой ситуации, поэтому воспринимайте все как приключение. Негативный опыт – тоже опыт. С тех пор, мы знаем, что чем дальше от туристических мест, тем безопаснее. Если меню в ресторане – на нескольких языках, то вы еще недостаточно далеко ушли от туристического места и есть в этом ресторане не безопасно. Внимательно смотрите, что едят в этом ресторане другие посетители, и кто они – эти посетители. Если здесь только пьют пиво-кофе, вы тоже только пейте, а если здесь едят парижане, то и для вас это тоже будет безопасно. И не обращайте внимания на “приветливых” официантов. Статистика неумолима: помните, каждый год Францию посещают более 80 миллионов туристов и более 30 миллионов из них едут именно в Париж. Число туристов растет с каждым годом. Так что на ваше огорчение никто не обратит внимания. Как говорится, официант вас сегодня видит, завтра не увидит. Просто если вам открыто грубят или плохо обслуживают, то не оставляйте чаевых, и не стесняйтесь требовать, чтобы поменяли некачественную еду. Поменяют.
Отправляемся на экскурсию по Парижу. Если вы приехали в составе туристической группы, где маршрут известен заранее, то мои советы не для вас. Лично я не выдерживаю туристического темпа и предпочитаю отдых по своему расписанию, со своей скоростью и в тех местах, которые интересны мне. Для таких туристов-“дикарей” существуют Office de Tourisme et des Congrès de Paris. Первым делом, отправляйтесь туда. Один из них расположен на 25 Rue des Pyramides. Там Вы сможете купить все необходимые билеты во все интересующие вас музеи и таким образом сэкономите массу времени на том, чтобы не стоять в очередях в каждом из этих музеев. Например, чтобы попасть в Катакомбы, можно простоять в очереди часа четыре или больше. Именно столько мы и простояли. Не знаю почему продавщица билетов в этом самом туристическом офисе убеждала нас, что билеты в Катакомбы лучше купить на месте, дескать, живая очередь идет быстрее, а по предварительным билетам можно и не попасть внутрь в этот день. Не знаю почему, но мы ей поверили…
Один день в Париже необходимо выделить на шопинг. Это захватывающе. Только не забывайте проверять чеки, не отходя от кассы! Даже если вы в дорогом бутике на Rue du Faubourg Saint-Honoré. Пока мы в этом бутике пили кофе, предложенный продавщицей, и ждали оформления покупки, ее цена незаметно увеличилась на 60 евро. Половина следующего дня ушла на то, чтобы вернуть свои деньги. Но ведь мы могли и не заметить “ошибки” и тогда кофе и душевный разговор с продавцом в магазине обошлись бы нам дороже чем в “мишленовском” ресторане.
Но больше всего удивили в Париже наперсточники. Да, те самые, настоящие, промышляющие у нас на вокзалах. Я думаю, что в России у них уже не осталось клиентов, но в Париже этот фокус еще идет на ура. Мошенники у подножья Монмартра процветают. Работают по семейному подряду: один крутит стаканчики, второй завлекает, третий наблюдает.
Надеюсь, что ваше пребывание в Париже не будет омрачено ни одной из перечисленных мной неприятностей. Но предупрежден – значит вооружен, и безоблачного вам отдыха!